您现在的位置-首页联盟动态
 






 
 
吉林省图书馆联盟培训班圆满结束
     
 

 

510-15日,“中美图书馆员专业交流项目·中文信息共享平台试点子项目”洽谈在东北师范大学图书馆如期进行。514日,在中国图书馆学会的支持和协调下,吉林省图书馆联盟邀请美方专家——伊利诺伊大学厄本那香槟校区图书馆的蒋树勇和贝茨·科儒阁进行专题讲座,50家联盟成员馆的100多名馆长和业务骨干参加了培训。

在东北师范大学文史馆报告厅,蒋树勇、贝茨·科儒阁两位专家分别以《莫蒂森中心国际图书馆项目和全世界图书馆员的聚会地——伊利诺伊大学香槟分校概况》、《美国公共图书馆简介》、《伊利诺伊大学印刷与影像制品数字化》为题,围绕美国公共图书馆管理与服务、莫蒂森中心国际图书馆合作项目进展、美国伊利诺伊大学图书馆文献信息资源数字化实践、美国图书馆联盟和资源共享等情况进行了全面介绍与系统阐释,思路开阔,见地新颖,引发了在场学员的浓厚兴趣。培训结束后,学员们就关心和感兴趣的问题,如美国的机构仓储、数据的可持续增长、资源查重、图书馆应用软件、数据库建设平台、学科服务、学术共享空间、资源建设的标准与选题、版权问题的解决等,与两位专家进行了深入的交流与探讨。

短暂的一天时间,使此次吉林省图书馆联盟培训显得弥足珍贵。“海内存知已,天涯若比邻”,东北师范大学图书馆常务副馆长刘万国在临别赠言中引用唐朝诗人杜牧的诗句,为中美图书馆界结下的深厚而真挚的友谊作了精彩的注脚。此次中美图书馆界的行业交流,给我省图书馆界同行带来了许多有益的启示,也将对今后吉林省图书馆联盟建设与发展起到积极的推动作用。

 
   

       返回首页>>
本站首页 联盟概况 会议培训 联盟动态 文化共享工程 合作交流 成员馆链接 联系我们 媒介之音